Яблоня Антоновка обыкновеннаяв садах встречаются различные формы, но в плодопитомниках все они реализуются под названием Антоновка обык­новенная.

Плоды яблони Антоновка обыкновенная неодинаковы по форме, вкусовым качествам, аромату, лежкости и окраске. Наиболее хозяйственно ценными качествами обладает Антоновка обыкновенная.

Особенности яблони Антоновка обыкновенная

Яблоня Антоновка обыкновенная- это старинный русский сорт народной селекции. Распространен во всех зонах республики. Зимостойкость деревьев яблони Антоновка обыкновенная высокая. Устойчивость плодов и листьев яблони Антоновка обыкновенная к пар­ше средняя.

Яблоня Антоновка Обыкновенная

Яблоня Антоновка Обыкновенная

При прививке на яблони Антоновка обыкновенная мелкоплодных форм китайки обнаруживают физиологическую несов­местимость подвоя с привоем. Лучше растут и плодо­носят они при прививке на сеянцы культурных сортов (Анис, Коричное полосатое,  Антоновка).

Цветки яблони Антоновка обыкновенная само-стерильны, хорошо опыляются основными районирован­ными сортами (Анис, Осеннее полосатое). Деревья дол­говечны, среднезасухоустойчивы. Сучья и ветви прочно прикреплены к стволу.

Плоды яблони Антоновка обыкновенная

Деревья яблони Антоновка обыкновенная в пору плодоношения вступают на пятый-шестой год после посадки. Плодоносят главным обра­зом на коротких, разветвленных кольчатках. Урожай­ность яблони Антоновка обыкновенная высокая, периодичная. При наличии в почве до­статочного количества питательных веществ и воды, а также систематической обрезке деревья плодоносят ежегодно.

Плоды яблони Антоновка обыкновенная снимают в конце сентября. Они до­статочно крупные, весом 125 - 150 г., конической фор­мы, желтовато-зеленого цвета, транспортабельны, обла­дают хорошими вкусовыми качествами и пригодны для технической переработки. Содержат 7,8% сахара, кислотность - 1 % .

Воронка плода яблони Антоновка обыкновенная глубокая, широкая, с сильной оржав­ленностью. Плодоножка короткая или средней длины. Плоды яблони Антоновка обыкновенная в лежке хранятся до февраля-марта.

В годы с сухим и жарким вегетационным периодом лежкость их снижается. Для длительного хранения пригодны зеле­ные яблоки, снятые с дерева в более поздние сроки и без механических повреждений.