Берут свежие плоды и ягоды, очищают их и моют, проваривают в кипятке (200 г воды на 1 кг плодов или ягод) в течение 15 - 20 минут и протирают через сито. Затем пюре доводят до кипе­ния, варят 3 - 5 минут, быстро разливают в чистые стерилизованные, высушенные банки емкостью 2 - 3 л и закатывают крышкой.Технология приготовления пюре из разных плодов и япод почти одинакова. Только у крупных яблок удаляют кожицу и семенные камеры, а мелкие яблоки провари­вают в целом виде.   Яблоки   проваривают   в кипящей воде 12 - 15 минут   и протирают через   сито. У плодов сливы удаляют косточку и проваривают в кипящей воде (300 г воды на 1 кг плодов) в течение 6 - 8 минут. Ягоды малины и-земляники протирают через сито в холодном виде и затем кипятят 1 - 2 минуты. Ягоды черной смо­родины ошпаривают в кипящей воде (200 г   воды   на 1 кг ягод) в   течение 3 - 5 минут   и сразу   протирают через сито. Пюре снова подогревают до кипения и рас­фасовывают. При приготовлении пюре важно тщательно стерилизовать не только протёртый через сито продукт, но и банки и крышки.